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2006 09,10 19:04 |
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ふわふわになる予定でしたが・・・ 食べ応えあるチーズケーキちっくなものが仕上がりました。 初めてにしては、味はまぁまぁな出来だったかな?と思います。 しかし 単にこしらえるんじゃ私的じゃないと思い、 炊飯器でこしらえてみました。 下記は3合炊きレシピでしたので、 うちは5合炊きなので、倍のレシピにしました。 シフォンケーキ(三合炊き炊飯器用) ■材料■ ・薄力粉/55g ・卵白/M 3個 ・砂糖/55g ・塩/少々(みみかき1杯) ・卵黄/M 2個 ・サラダ油/35cc ・水/35cc ・レモン汁/10cc ■作り方■ 1. 薄力粉を2~3回ふるう。卵黄と卵白にわけて、 それぞれ別のボウルにいれる。その他の材料を全て用意しておく。 (卵白は直前まで冷蔵してあった冷たいものを使う。) 2. 卵白をハンドミキサーで泡立て、途中、砂糖の1/2量を加え、 角がピンと立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。 3. (ハンドミキサーを洗わずに)ハンドミキサーで卵黄を軽く混ぜ、 塩と残りの砂糖を加えて混ぜてマヨネーズ状にし、 サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。 次に水を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。 4.1の粉を広げて加え、ハンドミキサーの低速で、 ダマが残らないように混ぜる。(15秒ほど) 5. ゴムベラに持ち替えて、4にメレンゲの1/3量を加えて、 よく混ぜ、残りのメレンゲを加えて、さっくりと、 でもメレンゲの塊が残らないように混ぜる。 6. 内釜に流し入れ、布巾の上にトントントンと4~5回落として 泡切りし、ケーキ炊きで炊く。 (流し入れたケーキ種は、最高でも、2の線がぎりぎり隠れる位まで。) 7. 焼き上がりは、ケーキの真ん中が内ぶたに くっ付く位まで膨らむので、内ぶたに薄くサラダ油を塗っておく。 8. スイッチが切れたら、すぐに取り出し、 ケーキクーラーの上に逆さにし、ザルにのせて冷まし、 ケーキが自然に下に落ちたら、釜を外して冷ます。 カスタードクリーム ■材料■ ・卵黄/1個 ・砂糖/20g ・薄力粉/大さじ1 ・牛乳/100ml ・バニラエッセンス/適宜 (なかったのでフランボワーズ:木イチゴのリキュールをいれました) ■作り方■ 1.ボールに卵黄と砂糖を入れてよくすり混ぜる。 白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。 2.鍋に牛乳を入れて火にかける。 沸騰直前に火からおろし、1に2回に分けて加える。 その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加える。 3.鍋に3を漉しながら入れ、中火で絶えずヘラで混ぜる。 固まり始めたら泡立て器を使って混ぜる。 なめらかになったら火からおろす。 4.パッとに流しいれ、ラップをぴったりとかけて冷ます。 PR |
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コメント |
お誕生日おめでとうございます!
シフォンケーキとってもおいしかったです~。 お誕生日の(ま)さんにケーキをごちそうになってしまい、申し訳ない・・・。 大吟醸パーティーしましょう! ありがとです
いろんなもの作りにトライしようと思うので
毒見をお願いしますね! 大吟醸&大将パスタパーティー(予定)はいつにしましょうかね~。 お昼くらいからセッティングして サタディナイト・ディナーがよいかしらん? |
お誕生日、おめでとうございます!
とても素敵なバースデイになったようですね~。 シフォンケーキ、ごちそうさまでした。 とっても美味しくて幸せな気分になりましたよ~♪ レシピを拝見すると、結構手間がかかるものなんだなぁと、改めてビックリ!本当にありがとうございました! ありがとです。
おかげさまで楽しいひとときを過ごさせていただきましたよ。
ジュニアの手が離れたら、一緒にいっぱい楽しもうね! シフォンケーキ好評だったようで、よかったです。 レシピにはなんやかやと書いてあるけど 結構簡単だったよ。 レッツトライ! |
遅ればせながら・・・初書き込みデス。
さらにレシピを参考に炊飯器でシフォンケーキ作ってみました!!!思ったほど膨らまず、食感はチーズケーキみたいなものができましたが、味はバッチグーでした!バターでなくオイルを使うとわ!目からウロコです。もう2回も作ってしまって・・・ さらにさらに、徳永豆腐店、常連になりつつあります・・・詳しくはまた。 ありがとうございま~す
初書き込みありがとうございます。
おぉ~へビィなシフォンケーキ作られたんですね。 しかも2回も!! そうなんですよ。 まさにチーズケーキみたいなものなんですよね。 またいろんなモンに挑戦しますので、お楽しみに~! 徳永豆腐店さんはお豆腐が美味しいのはもちろん スタッフのみなさん(ほぼご家族です)がとてもステキな方々なのですよ。 お豆腐を蒸していただくと、湯豆腐とは違う味わいでいただけますよ。 是非おためしくださいませ~ |
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