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2007 01,08 21:20 |
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今日はお休みなので イノシシのブロックでシチューをこしらえることに~♪ やっぱそれには、HAPPYCOちゃんのパンが必要ということで 無理をいってバケットを焼いてもらいました。 カクテルサラダもこしらえてくれてました。 HAPPYCOちゃんいつもすまないねぇ~ シチューに添えた野菜たちの出身は・・・ ジャガイモとニンジンは 島の両親と慕っている(し)さんからのいただきもの。 カリフラワーは諏訪恵さんのお母さまが育てられたもの。 ブロッコリーはHAPPYCOちゃんのお知り合いの育てたもの。 どれも野菜の旨味がギュッと詰まった甘味のあるものばかり♪ ●簡単デミグラスソースの作り方 玉ねぎ 1コ バター 大さじ2&1/2杯 小麦粉 大さじ4杯 マギー ブイヨン 2コ 湯 2カップ トマトケチャップ 大さじ3杯 1. 玉ねぎはうす切りにし、バターでよく炒めます。 2. 火を弱め、小麦粉をふり入れて、約15-20分間茶色になるまで、ゆっくりと炒めます。 3. マギー ブイヨン、湯を加えてよく混ぜ、弱火で30分間煮込みます。 4. 濃度がつけば、アクを取り、トマトケチャップを加えて調味します。 私の場合・・・ ブイヨンのかわりにコンソメ トマトケチャップ 大さじ3杯の内2杯はお好みソース で作りましたが、結構エエ感じにできましたよ。 ●イノシシシチューの作り方 1.イノシシの倍量くらいの水で煮て、半分くらいになるまで煮ます。 まめにアクとりをしましょう。 2.アクが出なくなってきたら、ローリエ、ローズマリーを入れ煮込みます。 3.水が半分くらいになったら、ホールトマトを1缶と赤ワイン半分(350mlくらい)をいれ、煮込みます。 4.イノシシが柔らかくなったら、デミグラスソースを入れ、 塩コショウで味をととのえて出来上がり♪ ハーブで臭みもなく、美味しくできましたよ。 裏ごしをすると仕上がりがきれいです。 そしてトマトの酸味があまり好きでない場合は、 お砂糖を少し入れるとマイルドになります。 野菜はボイルし、バターでソテーし、塩、コショウ、パセリで味付けし、 お皿に盛り付けて、シチューを注ぐとエエ感じに出来上がりです。 今日は久々にキチンと料理してしまいました! PR |
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コメント |
これまた美味しそうだなぁ!イノシシでシチューかぁ。
いつの日かのために(いつだろう?)メモっとこーっと。 鍋とか天ぷらでしか食べたことなかったので、洋風なものは思いつきもしなかったです。 お野菜もパンもおいしいものばっかりで、幸せそうな(ま)さんの顔が浮かんでくるよ~(笑) そうよン♪
旨いモンはニッコニコの笑顔になっちゃうよね♪
ぴーちゃんもでしょ?! デミグラスソースは缶入りのお手頃なモンとか ビーフシチューも元とかでこしらえると簡単かもね。 是非試してみてぇ~。 先日テレビでイノシシはアミノ酸や栄養も豊富で 旨味成分が多いんだってよ! |
あ〜。シチューが食べたくなってきた。
イノシシをシチューに、って、なかなかいいアイデアかも。 とれとれ野菜もうまげーじゃね〜。 ほんまの意味で、贅沢な生活しとりますなぁ。 【2007/01/0921:30】||ねえちゃん#294f3ceace[ 編集する? ]
お陰様なんっすよ♪
いろんないただきものたちで
豊かな生活をおくらせていただいておりますです。 イノシシ美味しいよン♪ 今度味見してね! |
パンが食べたい時は、いつでも、焼きますよ~。
粉をこねる作業は、心が癒されますねー。 焼きたてのパンの薫りは、なぜか?なつかしい~薫りがするの~。 もしかしたら、あたしの前世は、パリのパン屋の娘かもよんー? 次回は、外はパリット・中はフンワリのバケットを焼くからね~。 あ~イノシシスープは、美味しかった~。 【2007/01/1221:35】||HAPPYCO#990decbda1[ 編集する? ]
ではでは
外パリッ、中フンワリのバケットを
楽しみにしてますよン♪ 味見はいつでも承りますよ。 イノシシスープを美味しく食べてくれてありがとね! |
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