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2008 05,21 23:27 |
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ヨーグルトに手づくりサクランボのコンポート♪ 白ワインの風味で、甘酸っぱくて旨し!デス♪ ▼材料▼ サクランボ 甘口白ワイン(おススメはドイツ)…サクランボがひたひたになる位の量 グラニュー糖…適量(ワタシの場合少なめ) レモン果汁…少々 ▼つくりかた▼ 1)ヘタをとり、しばらく水にひたします。 (結構虫がいるのデス) 2)サクランボの種をとります。 3)上記のものを全部入れ、アクをとりながら、 ワインが半分位になるまで煮込みます。 といったいたって適当なこしらえかたデス。 甘口の赤ワインだと、濃厚なお味で、これまた美味でしょ~ そのまま食べてヨシ。 アイスにかけてもヨシ。 ケーキのトッピングにもヨシ。 炭酸やトニックウォーターで割ってジュースでもヨシ。 ゼリーにしてもヨシ。 だと思いますよ♪ 我が家はヨーグルトトッピングにて完食してしまいました。 PR |
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コメント |
完食ってことは、あーた、食べ尽くしはったのね…(TT)
あぁぁぁぁぁ…めちゃ、ショックですやん。 でも、ほんとに美味しそう…♪ どこぞのカフェみたいですな。ミントまでのってますやんか。 完食かぁ…(TT) 【2008/05/2123:44】||konoko#985af0bf28[ 編集する? ]
完璧なる完食!!!
あんだけあったサクランボだけど、種をとっちゃうと
こんだけぇ~!!!って量になり、 少しずつオスソワケをしたら、ちっちゃなジャム瓶1つのみが 我が家の取り分となり・・・ それに甘味少なめなので早く食べないといけないわけで・・・ もう少ししたら、キイチゴのコンポートでもこしらえましょかねぇ~♪ |
早速 サクランボのコンポートの作り方 教えて頂きありがとうございます。
簡単にできるんですね。 甘口白ワインのみ調達してくればOK! 来年の為に記事の全文をワードにコピペさせて頂きました。 NGならご一報くださいね。 いいえぇ~
そうとっても簡単♪なんですよ!
是非来年こしらえてみてください。 こんなテヌキなレシピでよければ、 コピペしちゃってくださいませ。 全く問題ナシです♪ |
きれいなコンポートになったね〜。
そういや、うちがたの姉んちのサクランボも鈴なりで(っちゅうてもだいぶ前じゃが)、もしも残ってたら、もらってコンポート作ってみよっかな。 ムリなら来年? ・・・にしてもキレイ。 作るのに手間ひまかけるといとおしくてさぁ、さらにうまくなるよねぇ。 あ〜、ええもん見さしてもろうた〜。 【2008/05/2323:24】||ボンゴレーノきんた#294f3ceace[ 編集する? ]
アリガト♪
そんなに手間はかけてないんじゃけどねぇ~
サクランボの赤がウツクシイのよね~ 来年は我が家のサクランボでこしらえたいっちゅうんが夢♪ですわン |
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