2024 11,21 22:06 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2012 08,12 08:49 |
|
今年はお盆休みってものがない(ワタシだけ・・・)ので
きのうは、ワタシの実家廿日市に風のように顔見せにかえり、 帰り道に久々に(ゆ)さんトコを襲撃して、 たっくさんの野菜たちをいただきました。 『バジルもスキなだけ切りんちゃい』というお言葉に甘えて ちゃっかり、ガッツリいただきました。 今回はじめての『ジェノベーゼソース』づくりに挑戦! 『川越達也氏』のレシピを基本にしてこしらえました。 オリーブオイル・・・100ml にんにく・・・1かけ フレッシュバジル・・・30g ※茎をとったもの 松の実・・・10g 粉チーズ・・・50g 塩・・・小さじ1/3 ほかのレシピですり鉢のほうがなめらかに仕上がるとあったので (て)にすりすりしてもらいました(^^)v 出来立てのフレッシュな味をタノシミたくて さっそくパスタをこしらえました! さわやかなバジルの香りが豊かで チーズとの相性もよくって~ こりゃ~うんま~い!!!!! 毎年こしらえてしまうかも♪ 残りは冷凍保存して1週間以内に食べきる予定(#^.^#) ボイルしたジャガイモにあえてサラダすると美味しそうなので 挑戦してみたいと思います♪ PR |
|
コメント |
川越シェフに逆らうつもりはないけど、
粉チーズを入れなかったら、もっと日持ちしまっせ♪(チーズは食べるときに入れてもろーて) 煮沸した瓶に入れて、上をオリーブオイルで塞いで空気に触れないようにして…。 (ま)さんのところでも、来年はバジルの種まきしなはれや〜(^_^) 敵はバッタだけやから。 【2012/08/1216:42】||konoko#985af0bf28[ 編集する? ]
ありかと~♪
決して川越シェフ派じゃないから、次回からチーズ抜きでこしらえるわ(^_^)
実はまだまだバジルがぎょうさんあったんだけど、粉チーズの分量でこしらえちゃったのよね(^_^;) あとは水分をとって冷凍保存しとります。 ウチは葉物を育てるんはあきらめたよ。バッタのバイキング会場状態だからねぇ~(⌒~⌒) |
すごい、うまそう!
手持ちの「イタリア料理の基本」レシピでは <400cc分> バジル:50g 松の実:70g くるみ:30g にんにく:1片 オリーブオイル:200cc パルミジャーノチーズ:30g じゃったよ。 参考にしてちょ。 でもって >バッタのバイキング わろた。 【2012/08/1614:17】||ボンゴレーノきんた#12ead7fe46[ 編集する? ]
うんまかったよ~(^_^)v
レシピありがとう♪
ウチのねこの額農園は、バッタにとって桃源郷だと思うわ(^_^;) やれやれ… |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |