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2011 11,06 22:43 |
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コレが3年モノの、こんにゃくいも。
冬に掘り出して、植えつけてを繰り返し ここまで大きく育てるそうです。 こんなに手間がかかるとは知りませんでした。 こんにゃくづくりを教えてくださった 『ファームもりわき』さんが 丹精込めて育てられたものです。 かぶれるからってコトで、師匠が皮を剥いてきてくださいました。 なんだかモモみたい♪ ナシのようなフルーティな香りがしましたよ。 材料は・・・ ・こんにゃくいも 1Kg ・水 3.5~4ℓ ・炭酸ナトリウム 30~50g (カップ1杯のお湯で溶く) 多めの水を入れてミキサーをかけてると 少しとろみのある果汁みたいなこ~んな状態になります。 そして何にも入れていないのに30~60分休ませるだけで、 固めのゼリーのようになってました。 ここから弾力のある食感にするために しっかりとこねこねします。 それからお湯で溶いた炭酸ナトリウムを 少しずつ入れながら、またこねこね・・・ 今回は、アオノリ、トウガラシ、ユズを入れたものと シンプルなものの4種類こしらえました。 かぶれるのでビニール手袋を装着し 水をつけて丸めて、沸騰したお湯で30~60分煮たら~ こんな感じで出来上がり♪ でもその後10時間以上アク抜きしてから やっといただくコトができます。 水を毎日交換すると1週間くらい日持ちがするそうです。 ワークショップでごいっしょする方々って はじめましてなのに自然とおしゃべりできちゃいますよね♪ その中で『第一回宮島ブックトレイル』で 何冊か本を購入させていただいた方とバッタリお会いしました。 興味のあるコトが近いと行動パターンも似てきちゃうものかと ちょっと嬉しいキモチになりました。 また、きっとどこかで近いうちお会いできそうな予感♪ ・・・そんなこんなで・・・ まったりゆる~りとしたヒトトキを過ごすコトができました。 今日出逢った全ての方々に、たっくさんのありがとう! PR |
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コメント |
おいしそう!!母さんが横で「最高!!」って言ってるー!
買って食べるのと作って食べるのってほんと違うよね。ありがたみが分かる! 【2011/11/0700:51】||tomoco.#9b1368156c[ 編集する? ]
ホンマ最高!
そして、たっくさんのありがたさを感じてしまう、貴重な体験だったよ♪
今夜、感謝しながら美味しくいただこうと思ってマス^^ |
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