島民暮らし ~てtoまno海no家~
魚釣ったり、貝や山菜とったり、土いじりをしたり…。なんやかんやとやりたいことはテンコ盛り~。2006年2月から始めたばかりの瀬戸内・江田島での田舎暮らしの日々など、気ままにつづっていきたいなぁと思います。(左の写真は我が家からの眺めです)
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2006
06,05
22:19
初夏のあじ
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
会席などで焼き物として出されるもの。
筍の一種だとは思うのですが、
何ていう名前なんでしょ?
ご存知の方、教えてください。
我が家では皮をつけたまま網焼きにして
藻塩をつけて美味しくいただきました。
ほろ苦く、甘味があり旨かったっすぅ!
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TB[]
2006
06,01
22:37
島もん三昧 その4
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
「堅・昔味とうふ」とシンプルなスミ文字。
パッケージだけじゃない硬派な豆腐。
ふつうの豆腐の約1.8倍もの大豆を使われているらしく
かなりしっかりしていて、重さもあります。
なんと箸を差して持ち上げることができるほど。
昨夜は麻婆豆腐をこしらえました。
匠が言われていた通り、
水切りナシですぐに料理に使え、崩れにくく
その上味がからみやすいのです。
チャンプルや、白和え、豆腐ステーキ、
そしてバーベキューのメンバーに入れるのも
いいかもしれませんねぇ~。
その他の蒲刈産の藻塩で食べる「美味豆腐・えだまめ入り」や
「おぼろ豆腐」も絶品です。
保存料を一切使用してないので、
残念ながら地方発送はできないそうですが。。。
元旦以外は毎日営業されている
「徳永豆腐店」さん
の製造所では
試食をさせていただきますので、
お気に入りをみつけてください。
匠の仕事ぶりを間近で見ることもできるのもうれしいですよね。
早起きして7時までにうかがうのがベストです!
有限会社 徳永豆腐店
広島県江田島市大柿町飛渡瀬603-1
TEL:0823-57-2348 FAX:0823-57-7750
営業時間 0:00~12:00頃
コメント[6]
TB[]
2006
05,28
03:01
島もん三昧 その3
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
今夜の晩ごはんもいただきものでクッキング♪
いわしはお刺身と
ニラとタマネギを入れてつくねにして
揚げました。
右下のから揚げはぐち。
(釣り上げたときにぶつぶつ愚痴を言ってるように
しゃべるからこの名前がついたと(て)が言ってました)
下ごしらえに時間をとられてしまい
(まだ魚扱いになれていないもので・・・)
こんな時間になっちまいました。
明日(今日だわね)は
3歳児2人とそれぞれのママさんが
遊びに来てくれます。
島もん三昧その2で書いた
沖美ベジタさんにいちご狩りに行き、
潮干狩りに行く予定です。
あ~、しかし掃除してないのよね~。
ま・なんとかなるか。
おやすみなさ~い。
コメント[2]
TB[]
2006
05,28
02:49
島もん三昧 その2
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
このあふれんばかりの
いちごちゃん!
アングルのせいじゃないですよ。
いわゆるいちごのパックに
新鮮ないちごがたっぷり入っています。
な・な・なんとお値段は格安!200円!
品種はアイベリーととよのかを交配した「レッドパール」。
芯まで甘いいちごです。
6月中旬までは収穫できるそうで
地方発送もしていただけます。
ご近所さんでお取り寄せしてみてはいかが?
そしてあと残りわずかな期間(今月末まで)ですが、
いちご狩りができるそうです。
例年3月中旬くらいから
いちご狩りができるそうなので
記憶に残しておいてくださいね。
沖美ベジタ有限会社
江田島市沖美町畑1248-2
TEL:0823-49-1221
FAX:0823-49-1222
Mail:vegeta@sorakubo.com
※直接買いにうかがう際は事前に電話連絡してください。
※品種によって金額が異なる場合がありますので、直接お問合せください。
(ま)は直接買いにうかがい、
おともだち3人で
各5パックずつ計15パック購入。
帰路の車はいちごの香りに包まれて
しあわせ~な気分でした。
コメント[0]
TB[]
2006
05,25
22:05
緋扇貝(ヒオウギガイ)と瀬戸貝(セトガイ)
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
(て)がたまに持って帰ってきてくれるこれら2つの貝。
ボイルしたあとに
ガーリックオイルにカレーパウダーを
ちょと入れてソテー。
磯の香りが苦手な方におススメです。
トマトソースに入れてパスタにしたり
しょうがをきかせて甘がらく煮ても
美味しいんですよね~。
海の恵みに感謝!
コメント[6]
TB[]
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