島民暮らし ~てtoまno海no家~
魚釣ったり、貝や山菜とったり、土いじりをしたり…。なんやかんやとやりたいことはテンコ盛り~。2006年2月から始めたばかりの瀬戸内・江田島での田舎暮らしの日々など、気ままにつづっていきたいなぁと思います。(左の写真は我が家からの眺めです)
カレンダー
05
2025/06
07
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
★Temahima+
★サエラホーム 住み心地のヨイ我が家はココで セルフビルドにて出来上がりました
★移住・交流推進機構-JOIN- 移住・交流ブログに投稿しています
★cafe Hem:自宅カフェ 広島市安佐南区で専門学校時代の同級生がやってます♪
★pisw 島友のナイスキャラなぴーちゃん
★e's new days* (ま)が最初に勤めたトコの先輩 次男ネタがトクに大好き!
★あばま園 無農薬の野菜・果実・バーブを育てて18年以上。あるがままの味デス
★うるとら☆しょうのすけ 旨いモン好きなkonoko嬢んチの 男前でカワユイなしょうのすけくん
★た家的ログハウス生活 サエラログ仲間。我が家の外壁塗装も手伝ってくれました♪
★土の器工房 素朴キャラ丸ちゃんがうみだす 普段使いの土の器。エエ風合♪
★田舎情報 隣島のIWATOさん。田舎を存分に楽しんでらっしゃいます
★Largo Hair 島内の居心地のヨイヘアサロン 1度伺ってすっかりファンに♪
★Ho'onanea くらぶ 「田舎暮らし~」のメンバーさん ハワイアンキルト作品もぐぅ~!
★旬菜 蔵 (ま)の中学時代の同級生のお店。美味しい和食をいただきたいトキに
★T-glass カジュアルステンドグラス作家。1度しか習っていないのに…大感謝!
★桜尾ガルテン~加計土居農園~ その昔一緒に不健康に労働してました。見習うべきトコ多すぎデス!
★SAKUSAKUSAKU 広島市東区で雑貨&カフェをされている元仕事仲間。男前なベッピン
カテゴリー
つれづれ ( 209 )
タノシイコト ( 77 )
美味しいもんto美味しいお店 ( 157 )
エエ感じのとこtoお店 ( 67 )
(て)ヘンプto(ま)シーグラス ( 48 )
雑草の園toねこのひたい農園 ( 64 )
夕陽toka青空toka ( 89 )
自然との戯れ ( 34 )
海の家no現-ima-在 ( 1 )
島民暮らしを始めるまで ( 9 )
未選択 ( 44 )
最新コメント
ぜひとも(^_^)
(05/16)
故郷を思い出す
(05/16)
ほ~っほほ~
(05/13)
ふっふっふっ(⌒~⌒)
(05/13)
無題
(05/12)
最新記事
雨あがりの日曜日
(06/02)
キャンドルづくり
(06/02)
ujina探検
(06/02)
HAPPYCOちゃん Birthday Party♪
(05/19)
海辺おさんぽ
(05/12)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
てtoま
性別:
非公開
自己紹介:
家づくりにいそしむ釣り好き未年の(て)。土いじり、旨いもの好きな丙午の(ま)。オチャメでマヌケなメオトです。
★メールはこちらまで★
ブログ内検索
アーカイブ
2013 年 06 月 ( 3 )
2013 年 05 月 ( 4 )
2013 年 04 月 ( 1 )
2013 年 03 月 ( 1 )
2013 年 02 月 ( 6 )
最古記事
(8)内装工事
(05/16)
(7)外壁塗装
(05/16)
(6)ログ組み
(05/16)
(5)ログ材到着
(05/16)
(4)住宅ローン
(05/16)
2025
06,13
16:50
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2008
08,31
22:30
焼きナスは七輪で
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
七輪で炭火焼した焼きナスはサイコー!
もうじき秋刀魚の季節。
七輪が大活躍するシーズン到来です♪
PR
コメント[1]
TB[]
2008
08,31
22:28
ベーグルを買いもとめに・・・
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
先週、免許更新に行った帰り、以前から伺いたかった
山田山食堂さん
へ行ってきました♪
香ばしい焼きたてベーグルのいい香りが漂ってきます。
味わいある陶器もたくさん並んでいます。
偶然、以前買いもとめた器の作家さんの作品も並んでいました。
ディスプレイされているアンティックの品たちも
ココロ躍らさせられます。
すんごい好きな薬ビンがいっぱい♪
木漏れ日が心地いいウッドデッキで、
できたてホヤホヤをパクリといただきました。
小麦の香り豊かで旨い!!!
ほっこりしたキモチになるお味のおススメベーグルです。
コメント[0]
TB[]
2008
08,23
20:42
魚突き名人(た)さんからの美味しいイタダキモノ
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
1m近いハモをキレイに骨切りしてくださいました。
美しいだけでなく、かなり旨い!!!
(器は
土の器工房
の丸ちゃん作デス♪)
そして、早朝から船で出て、突いたカワハギもいただきました。
(て)いわく、内臓を外して、突くのはかなり難しいワザらしい。
魚のことを知り尽くしてらっしゃるから、シメ方もプロ!
身がぷりっぷり♪
(この器も
土の器工房
の丸ちゃん作デス♪)
もちろんカワハギのアラはアラダキに。
ハモはスマシにしました。
顔なかなり険しいのですが、上品ないいお味です♪
お魚三昧の贅沢な夕べでした。
(た)さんに大感謝!
ごちそうさまでした。
コメント[4]
TB[]
2008
08,17
20:43
(秘)ポイントでの磯遊び
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
ぱっと見、結構楽勝な岩場に見えるでしょうが・・・
左端に見えるのが身長185cmの(て)。
結構険しいんですよぉ~
2ヶ月ほど前に、
結構大きめのサザエをゲットしたポイントだったのですが、
今回はサッパリ。
ちっこいサザエ数個と、小さめのアワビ1個。
でも(て)がデッカイ(おとなの手のひら位の大きさ)
岩牡蠣を6個ゲット!!!
そして、
こんなカワユイコとの出逢いでほのぼのぉ~
(て)の手のひらにのっけている
キレイな彩りの、ウミウシちゃんです♪
やっぱり海って大好きだぁ~♪
って思いつつ帰宅し、
(て)シェフがちゃちゃっと料理してくれ、
美味しくいただきました。
もちろんウミウシちゃんは海に帰してきましたよ。
コメント[0]
TB[]
2008
08,14
01:12
ウチの海で
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
「ウチの海」で今夜の晩御飯をゲットするために魚釣り。
眼下の浜を我が家では勝手に「ウチの海」と呼んでいます。
ちっこく移ってるのは(て)です。
ホンマこの人は海が似合います。
2時間くらいでギザミを20匹ほどゲット!
水温が高いせいか、ワタシの竿にはフグ率が高く
ハリつけがメインになってしまうほど。
かかった10匹以上ものフグたちは
岩場の潮だまりに放って、
フグの水族館ができてしまいました。
釣ったギザミは
初挑戦のアクアパッツア。
にんにくもあさりもない状況下で、
超簡単にこしらえましたが、
なかなか美味でしたよ。
我が家の白身のお魚定番メニュー決定!
1.オリーブオイルでこんがりと焼き色がつく位焼きます。
にんにくがないときは、バターで焼いてもいいかも。
(ホントはココでにんにくで香り付けをし、アサリも入れます)
2.塩とコショウで味つけし、トマトを入れます。
(我々は好きなので、ローズマリーを散らしました)
3.魚が半分ひたる位に水、コンソメ1粒を入れ、
煮汁をかけながら中火で煮込みます。
4.煮汁がなくなったら、ハイ出来上がり♪
コメント[0]
TB[]
<<
前のページ
|
HOME
|
次のページ
>>
忍者ブログ
[PR]