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2009 01,25 16:22 |
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炊飯器でラックラクなケーキづくり♪ 米粉でこしらえたせいか、あんまりふっくらと出来なかったので、 切りきざんで、マフィンカップに入れてみました。 イチゴのコンポートは色止めのレモンを入れなかったせいか クスンダ色に仕上がってしまいました。 (て)にアンコ?って言われてしまいました・・・ 反省材料は多いにあるものの、 お味はなかなかエエ感じに出来たと思います。 ★材料(5合炊き炊飯器)★ ホットケーキミクス 100g 卵黄 3個分(Lサイズ卵) 卵白 4個分(Lサイズ卵) 砂糖 20g(卵黄分) 砂糖 30g(卵白分) サラダ油 60ml 水 60ml ★つくり方★ ① ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ泡だて器でよく混ぜ合わせる。 ② ①に水を加えよく混ぜる。 サラダ油は少しずつ加え、さらに良く混ぜる。 (いっぱい泡立つくらい) ③ ②にホットケーキミクスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ④ 別のボウルに卵白と砂糖30gを入れ、 角が立つくらい良くあわ立てる。(こちらは電動で) ⑤ ③に④のメレンゲを2回に分けて入れる。 1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、2回目はヘラでフンワリ混ぜる。 ⑥ 何も塗らない炊飯器の釜に⑤を高いところから流しいれ、 白米普通炊きでスイッチオン!! ⑦ スイッチが切れたら、大きな平たい皿にさかさまに伏せ そのまま放っておく。5分位したら自然に落ちて皿に収まる。 ※型に入れて180℃で焼けば、 普通にホットケーキミクスのシフォンが焼けるそうです。 イチゴのコンポートはワインとグラニュー糖を入れて、 適当に煮込みました。(エエカゲンだなぁ・・・) PR |
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