島民暮らし ~てtoまno海no家~
魚釣ったり、貝や山菜とったり、土いじりをしたり…。なんやかんやとやりたいことはテンコ盛り~。2006年2月から始めたばかりの瀬戸内・江田島での田舎暮らしの日々など、気ままにつづっていきたいなぁと思います。(左の写真は我が家からの眺めです)
カレンダー
03
2025/04
05
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
★Temahima+
★サエラホーム 住み心地のヨイ我が家はココで セルフビルドにて出来上がりました
★移住・交流推進機構-JOIN- 移住・交流ブログに投稿しています
★cafe Hem:自宅カフェ 広島市安佐南区で専門学校時代の同級生がやってます♪
★pisw 島友のナイスキャラなぴーちゃん
★e's new days* (ま)が最初に勤めたトコの先輩 次男ネタがトクに大好き!
★あばま園 無農薬の野菜・果実・バーブを育てて18年以上。あるがままの味デス
★うるとら☆しょうのすけ 旨いモン好きなkonoko嬢んチの 男前でカワユイなしょうのすけくん
★た家的ログハウス生活 サエラログ仲間。我が家の外壁塗装も手伝ってくれました♪
★土の器工房 素朴キャラ丸ちゃんがうみだす 普段使いの土の器。エエ風合♪
★田舎情報 隣島のIWATOさん。田舎を存分に楽しんでらっしゃいます
★Largo Hair 島内の居心地のヨイヘアサロン 1度伺ってすっかりファンに♪
★Ho'onanea くらぶ 「田舎暮らし~」のメンバーさん ハワイアンキルト作品もぐぅ~!
★旬菜 蔵 (ま)の中学時代の同級生のお店。美味しい和食をいただきたいトキに
★T-glass カジュアルステンドグラス作家。1度しか習っていないのに…大感謝!
★桜尾ガルテン~加計土居農園~ その昔一緒に不健康に労働してました。見習うべきトコ多すぎデス!
★SAKUSAKUSAKU 広島市東区で雑貨&カフェをされている元仕事仲間。男前なベッピン
カテゴリー
つれづれ ( 209 )
タノシイコト ( 77 )
美味しいもんto美味しいお店 ( 157 )
エエ感じのとこtoお店 ( 67 )
(て)ヘンプto(ま)シーグラス ( 48 )
雑草の園toねこのひたい農園 ( 64 )
夕陽toka青空toka ( 89 )
自然との戯れ ( 34 )
海の家no現-ima-在 ( 1 )
島民暮らしを始めるまで ( 9 )
未選択 ( 44 )
最新コメント
ぜひとも(^_^)
(05/16)
故郷を思い出す
(05/16)
ほ~っほほ~
(05/13)
ふっふっふっ(⌒~⌒)
(05/13)
無題
(05/12)
最新記事
雨あがりの日曜日
(06/02)
キャンドルづくり
(06/02)
ujina探検
(06/02)
HAPPYCOちゃん Birthday Party♪
(05/19)
海辺おさんぽ
(05/12)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
てtoま
性別:
非公開
自己紹介:
家づくりにいそしむ釣り好き未年の(て)。土いじり、旨いもの好きな丙午の(ま)。オチャメでマヌケなメオトです。
★メールはこちらまで★
ブログ内検索
アーカイブ
2013 年 06 月 ( 3 )
2013 年 05 月 ( 4 )
2013 年 04 月 ( 1 )
2013 年 03 月 ( 1 )
2013 年 02 月 ( 6 )
最古記事
(8)内装工事
(05/16)
(7)外壁塗装
(05/16)
(6)ログ組み
(05/16)
(5)ログ材到着
(05/16)
(4)住宅ローン
(05/16)
2025
04,21
05:11
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2007
05,20
07:58
旬の味♪
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
「田舎暮らしを楽しもう会」会長清水さんちの畑で
収穫させていただいたソラマメ。
シンプルに塩茹ででいただきました。
旨い!!!
目にはグロテスクだけど
旨いマテガイ♪
ローズマリーの風味豊かな手作りハーブオイルで炒めて
塩、粗挽き胡椒で味付け、
パセリをちらして出来上がり。
今日も潮がエエ塩梅だから、磯遊びしようかなぁ~
PR
コメント[5]
TB[]
<<
日が長くなってくると~
|
HOME
|
ねこの額農園は今・・・
>>
コメント
ダメじゃん!
「ま」さん
シンプルに塩茹で?
「ソラマメは皮のまま炭火焼きで焦がして、塩で食べてみてぇ~」と言ったような、、、。
実験結果を早く聞きたい気持ちでいたら文字色までソラ豆色になってしまいました。
【2007/05/2010:43】|
URL
|こまち#29f0053160[
編集する?
]
えぇぇぇぇ!!!!
それはエダマメですよぉ~
ザンネンながらソラマメでのその調理法は
実験しかねますなぁ~(笑)
【2007/05/20 21:53】
ソラマメよ!
枝豆じゃないよ、
ソ、ラ、マ、メだってばぁ~。
安心して実験あれ。
追伸:丹波より実験の報告あり。
ソラマメをグリルで焼いて山椒塩をつけたら料亭の味だったそうよ。
【2007/05/2022:42】|
URL
|こまち#29f0053160[
編集する?
]
こりゃ~シツレイいたしました
モノを知らない(ま)なのですぅ~
ごめんなさい。
今度実験してみますね!!!
アイディアありがとうございました。
【2007/05/21 20:48】
そら豆炭火焼
うちもどっかで見たことあるよ〜。
豆の皮がどころどころ黒こげになった映像が脳裏に残ってマス。
焼くと塩ゆでと違って、中がもっとホックりするみたいな事言いよったような・・・?
こまちさん信じてやってみそ〜。
【2007/05/2114:06】||ねえちゃん#294f3ceace[
編集する?
]
そうなんじゃぁ~
知らなかった・・・
会長の畑のソラマメはジャンジャンとってよいと
了承を得ているから
是非トライしてみるよ♪
【2007/05/21 20:58】
同じくですー
私もどこかで見た記憶が・・・とっても美味しそうでした!
炭火でホクホク・・・想像したらタマんないなぁ~夕食前に辛いっすよ(笑)
【2007/05/2118:11】|
URL
|ぴー#99d1e99d93[
編集する?
]
知らぬは(ま)のみ
(て)も知っていたみたい。
ここまでソラマメねたが盛り上がったら
焼いてみないといけんませぬのぉ~!
【2007/05/21 20:59】
無題
都会育ちの諏訪恵も知らんかった!
ソラマメが山ほどあるからやってみようっと・・・うまそうだね
【2007/05/2206:19】|
URL
|諏訪恵#985ae7f6f6[
編集する?
]
都会派でもすものねン♪
ソラマメねたがこんなに話題になるとは
予想外でしたわ。
我が家は焼きソラマメ料理は週末になる予定。
先にトライされたら、ブログで紹介してくださいませ~
【2007/05/22 21:40】
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
trackback
トラックバックURL
<<
日が長くなってくると~
|
HOME
|
ねこの額農園は今・・・
>>
忍者ブログ
[PR]