島民暮らし ~てtoまno海no家~
魚釣ったり、貝や山菜とったり、土いじりをしたり…。なんやかんやとやりたいことはテンコ盛り~。2006年2月から始めたばかりの瀬戸内・江田島での田舎暮らしの日々など、気ままにつづっていきたいなぁと思います。(左の写真は我が家からの眺めです)
カレンダー
03
2025/04
05
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
★Temahima+
★サエラホーム 住み心地のヨイ我が家はココで セルフビルドにて出来上がりました
★移住・交流推進機構-JOIN- 移住・交流ブログに投稿しています
★cafe Hem:自宅カフェ 広島市安佐南区で専門学校時代の同級生がやってます♪
★pisw 島友のナイスキャラなぴーちゃん
★e's new days* (ま)が最初に勤めたトコの先輩 次男ネタがトクに大好き!
★あばま園 無農薬の野菜・果実・バーブを育てて18年以上。あるがままの味デス
★うるとら☆しょうのすけ 旨いモン好きなkonoko嬢んチの 男前でカワユイなしょうのすけくん
★た家的ログハウス生活 サエラログ仲間。我が家の外壁塗装も手伝ってくれました♪
★土の器工房 素朴キャラ丸ちゃんがうみだす 普段使いの土の器。エエ風合♪
★田舎情報 隣島のIWATOさん。田舎を存分に楽しんでらっしゃいます
★Largo Hair 島内の居心地のヨイヘアサロン 1度伺ってすっかりファンに♪
★Ho'onanea くらぶ 「田舎暮らし~」のメンバーさん ハワイアンキルト作品もぐぅ~!
★旬菜 蔵 (ま)の中学時代の同級生のお店。美味しい和食をいただきたいトキに
★T-glass カジュアルステンドグラス作家。1度しか習っていないのに…大感謝!
★桜尾ガルテン~加計土居農園~ その昔一緒に不健康に労働してました。見習うべきトコ多すぎデス!
★SAKUSAKUSAKU 広島市東区で雑貨&カフェをされている元仕事仲間。男前なベッピン
カテゴリー
つれづれ ( 209 )
タノシイコト ( 77 )
美味しいもんto美味しいお店 ( 157 )
エエ感じのとこtoお店 ( 67 )
(て)ヘンプto(ま)シーグラス ( 48 )
雑草の園toねこのひたい農園 ( 64 )
夕陽toka青空toka ( 89 )
自然との戯れ ( 34 )
海の家no現-ima-在 ( 1 )
島民暮らしを始めるまで ( 9 )
未選択 ( 44 )
最新コメント
ぜひとも(^_^)
(05/16)
故郷を思い出す
(05/16)
ほ~っほほ~
(05/13)
ふっふっふっ(⌒~⌒)
(05/13)
無題
(05/12)
最新記事
雨あがりの日曜日
(06/02)
キャンドルづくり
(06/02)
ujina探検
(06/02)
HAPPYCOちゃん Birthday Party♪
(05/19)
海辺おさんぽ
(05/12)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
てtoま
性別:
非公開
自己紹介:
家づくりにいそしむ釣り好き未年の(て)。土いじり、旨いもの好きな丙午の(ま)。オチャメでマヌケなメオトです。
★メールはこちらまで★
ブログ内検索
アーカイブ
2013 年 06 月 ( 3 )
2013 年 05 月 ( 4 )
2013 年 04 月 ( 1 )
2013 年 03 月 ( 1 )
2013 年 02 月 ( 6 )
最古記事
(8)内装工事
(05/16)
(7)外壁塗装
(05/16)
(6)ログ組み
(05/16)
(5)ログ材到着
(05/16)
(4)住宅ローン
(05/16)
2025
04,20
17:54
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2008
05,21
23:27
サクランボのコンポート
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
ヨーグルトに手づくりサクランボのコンポート♪
白ワインの風味で、甘酸っぱくて旨し!デス♪
▼材料▼
サクランボ
甘口白ワイン(おススメはドイツ)…サクランボがひたひたになる位の量
グラニュー糖…適量(ワタシの場合少なめ)
レモン果汁…少々
▼つくりかた▼
1)ヘタをとり、しばらく水にひたします。
(結構虫がいるのデス)
2)サクランボの種をとります。
3)上記のものを全部入れ、アクをとりながら、
ワインが半分位になるまで煮込みます。
といったいたって適当なこしらえかたデス。
甘口の赤ワインだと、濃厚なお味で、これまた美味でしょ~
そのまま食べてヨシ。
アイスにかけてもヨシ。
ケーキのトッピングにもヨシ。
炭酸やトニックウォーターで割ってジュースでもヨシ。
ゼリーにしてもヨシ。
だと思いますよ♪
我が家はヨーグルトトッピングにて完食してしまいました。
PR
コメント[3]
TB[]
<<
もやっててもエエ感じ
|
HOME
|
初夏の味
>>
コメント
完食・・・???
完食ってことは、あーた、食べ尽くしはったのね…(TT)
あぁぁぁぁぁ…めちゃ、ショックですやん。
でも、ほんとに美味しそう…♪
どこぞのカフェみたいですな。ミントまでのってますやんか。
完食かぁ…(TT)
【2008/05/2123:44】||konoko#985af0bf28[
編集する?
]
完璧なる完食!!!
あんだけあったサクランボだけど、種をとっちゃうと
こんだけぇ~!!!って量になり、
少しずつオスソワケをしたら、ちっちゃなジャム瓶1つのみが
我が家の取り分となり・・・
それに甘味少なめなので早く食べないといけないわけで・・・
もう少ししたら、キイチゴのコンポートでもこしらえましょかねぇ~♪
【2008/05/21 23:50】
ありがとう~
早速 サクランボのコンポートの作り方 教えて頂きありがとうございます。
簡単にできるんですね。
甘口白ワインのみ調達してくればOK!
来年の為に記事の全文をワードにコピペさせて頂きました。
NGならご一報くださいね。
【2008/05/2221:04】|
URL
|IWATO#2ab14de142[
編集する?
]
いいえぇ~
そうとっても簡単♪なんですよ!
是非来年こしらえてみてください。
こんなテヌキなレシピでよければ、
コピペしちゃってくださいませ。
全く問題ナシです♪
【2008/05/24 01:15】
なんと美しい〜〜
きれいなコンポートになったね〜。
そういや、うちがたの姉んちのサクランボも鈴なりで(っちゅうてもだいぶ前じゃが)、もしも残ってたら、もらってコンポート作ってみよっかな。
ムリなら来年?
・・・にしてもキレイ。
作るのに手間ひまかけるといとおしくてさぁ、さらにうまくなるよねぇ。
あ〜、ええもん見さしてもろうた〜。
【2008/05/2323:24】||ボンゴレーノきんた#294f3ceace[
編集する?
]
アリガト♪
そんなに手間はかけてないんじゃけどねぇ~
サクランボの赤がウツクシイのよね~
来年は我が家のサクランボでこしらえたいっちゅうんが夢♪ですわン
【2008/05/24 01:26】
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
trackback
トラックバックURL
<<
もやっててもエエ感じ
|
HOME
|
初夏の味
>>
忍者ブログ
[PR]