島民暮らし ~てtoまno海no家~
魚釣ったり、貝や山菜とったり、土いじりをしたり…。なんやかんやとやりたいことはテンコ盛り~。2006年2月から始めたばかりの瀬戸内・江田島での田舎暮らしの日々など、気ままにつづっていきたいなぁと思います。(左の写真は我が家からの眺めです)
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2012
08,12
08:49
じつは、はじめて・・・
CATEGORY[美味しいもんto美味しいお店]
今年はお盆休みってものがない(ワタシだけ・・・)ので
きのうは、ワタシの実家廿日市に風のように顔見せにかえり、
帰り道に久々に(ゆ)さんトコを襲撃して、
たっくさんの野菜たちをいただきました。
『バジルもスキなだけ切りんちゃい』というお言葉に甘えて
ちゃっかり、ガッツリいただきました。
今回はじめての『ジェノベーゼソース』づくりに挑戦!
『川越達也氏』のレシピを基本にしてこしらえました。
オリーブオイル・・・100ml
にんにく・・・1かけ
フレッシュバジル・・・30g ※茎をとったもの
松の実・・・10g
粉チーズ・・・50g
塩・・・小さじ1/3
ほかのレシピですり鉢のほうがなめらかに仕上がるとあったので
(て)にすりすりしてもらいました(^^)v
出来立てのフレッシュな味をタノシミたくて
さっそくパスタをこしらえました!
さわやかなバジルの香りが豊かで
チーズとの相性もよくって~
こりゃ~うんま~い!!!!!
毎年こしらえてしまうかも♪
残りは冷凍保存して1週間以内に食べきる予定(#^.^#)
ボイルしたジャガイモにあえてサラダすると美味しそうなので
挑戦してみたいと思います♪
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コメント
うまそ〜♪
川越シェフに逆らうつもりはないけど、
粉チーズを入れなかったら、もっと日持ちしまっせ♪(チーズは食べるときに入れてもろーて)
煮沸した瓶に入れて、上をオリーブオイルで塞いで空気に触れないようにして…。
(ま)さんのところでも、来年はバジルの種まきしなはれや〜(^_^)
敵はバッタだけやから。
【2012/08/1216:42】||konoko#985af0bf28[
編集する?
]
ありかと~♪
決して川越シェフ派じゃないから、次回からチーズ抜きでこしらえるわ(^_^)
実はまだまだバジルがぎょうさんあったんだけど、粉チーズの分量でこしらえちゃったのよね(^_^;)
あとは水分をとって冷凍保存しとります。
ウチは葉物を育てるんはあきらめたよ。バッタのバイキング会場状態だからねぇ~(⌒~⌒)
【2012/08/12 19:09】
無題
すごい、うまそう!
手持ちの「イタリア料理の基本」レシピでは
<400cc分>
バジル:50g
松の実:70g
くるみ:30g
にんにく:1片
オリーブオイル:200cc
パルミジャーノチーズ:30g
じゃったよ。
参考にしてちょ。
でもって
>バッタのバイキング
わろた。
【2012/08/1614:17】||ボンゴレーノきんた#12ead7fe46[
編集する?
]
うんまかったよ~(^_^)v
レシピありがとう♪
ウチのねこの額農園は、バッタにとって桃源郷だと思うわ(^_^;)
やれやれ…
【2012/08/16 19:35】
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